文章目录
  1. 1. 理工
  2. 2. 暑假
  3. 3. CS MASTER
  4. 4. 问号
  5. 5. 展望

上半年的生活无疑是苦闷烦躁的。

今年的上半年,大多数时间在不停的做两件事情,等待和挤毕业论文。等待的过程无奈且痛苦的。很多的晚上我都辗转难眠,失望暴躁。因为仅仅一封邮件就可以改变你将来两年的生活 ── 我憋着论文,一遍又一遍的刷着一亩三分地,看着周围的同学各自拿到来自英国香港的AD。申请的繁杂不仅如此,在回家过春节的时候,牙医建议我拔掉有蛀掉可能的牙齿。当天晚上,我习惯性的挂上SS打开Gmail,一封CMU的congratulation映入眼帘。我高兴的完全无法入睡,一直折腾兴奋到第二天6点。当我来到牙医诊所准备拔牙的时候,戏剧性的一幕发生了,CMU宣称发错AD。拔牙之后,我感觉恍若隔世,回家之后躺在床上,一条条把之前的报喜的信息“退回来”,筋疲力竭却无法入眠。

时间来到六月最后一轮期末考。我刚完成论文正准备第二天晚上的期末考试。这个时候penn发了我拒信。我的心情一下子沉入谷底,一直以来的纠结和担心的事情终究还是成真了。女票无法和我双飞去美帝一所学校了。然而无语的事情还没结束,导师嫌我论文不符合“规范”,让我第二天早上再做修改。在心情极度差劲的情况下,我那晚没有睡觉,连夜复习考试(其实根本看不进几个字)。第二天早上便搬着电脑跟着导师该到下午一点。强忍睡意坚持复习,直到考试结束,天旋地转,才得以休息整理心情。

那两天我一直无法忘记。

理工

对于理工的感觉我一直在变。大一大二的时候我刚从高考的牢笼里面出来,来到澳门,一切都是那么新鲜。当时我对上课充满了激情,门门课都听得很认真,GPA也很高。

然而人终究无法活在简单的自我满足和幼稚里面

因为对CS的兴趣的驱使,我会不自觉的浏览各种CS相关的论坛和博客,了解他们的所学和感悟。差距是巨大的。回过头来,我敢相当仔细的说,理工的老师课程绝大多数都很水,40%的课程没有安排的必要,50%的课被水老师教的很差(不如自己看书)。还剩下10%的课程还算不错。对于渣课我感觉上课的时候智商被侮辱,还要陪着大家一起强颜欢笑的浪费青春,特别到了期末的时候,明明知道考试如同默写水的不行,因为想要申请的时候拿出好看的GPA,还是强忍的默写背诵,这种体验实在太差。

同样,和大多数同学老师的关系也是糟糕不堪。简单的说,这里的人在学术上天真幼稚,生活上他们大多平易近人乐善好施值得称赞,但是也沾染了很多毛病。他们上课吵闹没有太多规矩,考试群体作弊毫无廉耻之心。大多数时候,我像小丑一样和他们一起上课。

这里面终究是有闪光的人。他们在这样的环境下依然努力认真的做人做事,让人尊敬。比如kwei,他自己用latex写了一套算法讲义,一套彩色用作教学,一套黑白旁边加上空白用来给学生打印做笔记,年年更新,其用心可见一斑。比如Lillian,她是全院最认真学习的一个,低调好学,不吐槽也不抱怨,乐于助人,每次考试前都把自己整理的笔记重点分享她人,简直做了一个TA。还有Sandy,帮我很多事,尤其是在某门考试之前,我把考试范围完全弄错了,她在很忙的情况下依然帮我回答很多弱智问题。这些优秀的人,我一直记在心里,并默默祝愿他们在生活学习上能够顺利。

暑假

整个暑假过得总算是轻松愉快。

大多数时间我都可以做有趣的事情。学习上面,我看了王爽的《汇编语言》。我对Python Web方便有点兴趣。看完了一本Flask相关的书,顺便把Python的某些特性复习了一遍。同时我跟着Coursera课程”重新学习”了微积分。《算法导论》也看了一个月,做了很多题目,可惜没法坚持= =。同时,我也通过wireshark抓包和一些网络攻击方法,把网络知识visualize一遍。

我慢慢停止无聊的折腾。我一直想躺在家里沙发上看1080p那个衣柜字幕组的冰与火之歌,用了各种方案终究无果。要么网络带宽不够,要么视频解码不力,要么字幕支持不全。最后放弃。

我尝试把以前列的读书清单消灭掉。这个暑假,我看了《神雕侠侣》、《失乐园》、《无人生还》、《乌合之众》和《了不起的盖茨比》。神雕和失乐园这类小说看的很舒服,但是盖茨比这种书我毫无感觉(摊手),文学底蕴不够把。

CS MASTER

我校的quarter制广被吐槽。9月底才上课,漫漫暑假暑假过得让人软绵绵飘飘然,然后上个两个星期后课程忙的让你奔溃。我在来之前就给自己打算过第一个quarter要多作死,先不要管GPA哪方面的事情。现在想想第一个quarter的确是做了大死,GPA实在难看,跟风找实习没有什么音讯,还有英语考试也没过。最后几个星期在几个deadline之间欲仙欲死。还好学涨了很多姿势

美帝的生活,对我来说是物理上受限,网络上自由。在生活上我总是很愚钝,一切都很新鲜,对于没有车和英语非母语的人来说,做什么事情都感觉不能完全舒展开来。另外,美帝实在没什么好吃的,零食除了甜还是甜,还有什么汉堡、薯条、洋葱圈、orange chicken、tiriaki beef腻的我想要吐。快递慢的想死,丢包也是时常发生。但是换过来,我享受着100Mbps上下带宽,而且没有墙

问号

有时候想想,这个年纪很尴尬的。

无论如何,我都算是大人了。但是我却在逃离。周围很多人都在讨论谈婚论嫁、讨论买车子,我毫无兴趣。我对赚很多钱也没兴趣。只要赚的能够保持现在的生活水平就好了。

很多时候我很奇怪,理想主义的人似乎是绝迹了,好像只存在小说里,人们 过着默认配置的人生,每走一步,计算着最短路径,人生只能这样吗?。很多人──我见过的人不多,有的成绩好、有的很奇葩、有的长得漂亮,看似不同,其实好像也没有什么不同。我跨过半个地球来到这里,想看到一些不同的东西。其实只是新瓶装旧酒一样,没有变化。很多话很多故事只是换了一个语言讲了出来而已。没有本质的区别

我们如何刻意变得优秀、赚多少钱,没有多少意义。事实是几乎没有人在意我们的优秀,要是我明天死了。我的用人单位马上可以再找一个和我干活一样好的,我的学校马上招一个学习更厉害的。我不是我的学校,也不是我的公司,也不是我身上的衣服。我的公司、我的学校并不是我创建的,我只是打个名号而已。我身上的衣服别人明天也可以买一件穿,说不定更加搭配。但我可能是我发的论文,或者我写的重要的代码

想要过自定义配置的人生和思考如何超越平庸的自己,应该是我晚上转辗反侧的原因之一把。

你开心就好,还真是有道理呢。

展望

我想了下,其实上一年我足够努力了。很多事情确实超出能力之外,另外的时期搞糟,多半是源于低效率和状态不好。要是把睡眠调节好,事情恐怕会简单很多。

写于费城回洛杉矶的飞机上。

令祝新年好。

文章目录
  1. 1. 理工
  2. 2. 暑假
  3. 3. CS MASTER
  4. 4. 问号
  5. 5. 展望